В промышленных цехах, где в больших количествах используются технические масла, и на производствах по приготовлению пищи вентиляционная система подвергается усиленной нагрузке и быстро загрязняется. Пары масел оседают на вытяжках и на стенках вентиляционных коробов, мешая работе системы, вызывая опасность возгорания и создавая условия для возникновения и размножения микробов.
Чтобы избежать нарушения функционирования системы, необходимо проводить мероприятия по ее очистке. На производствах очистка вентиляции от жира должна осуществляться не реже одного раза в три месяца, а на предприятиях с интенсивным использованием масел (ресторанах, кафе, пекарнях и хлебозаводах) — регулярно через месяц.
Следует помнить, что чем качественнее работает система, чем чище воздух в помещении, тем больше грязи и жира оседает внутри вентиляционных коробов и других элементах конструкции. Поэтому вопрос по очистке вентиляции от жира в ресторане — один из главных для владельцев.
Вред от сильного загрязнения вентиляции
Если вентиляционная система в течение долгого времени не проходила обработку, могут возникать неприятные ситуации. Толщина жирового покрытия на стенках воздуховода будет постепенно увеличиваться, впитывая пыль и грязь. При нагреве металлического короба под воздействием плотного воздушного потока слой жира может загореться, поэтому представители пожарной инспекции регулярно осуществляют проверки систем вентилирования.
Совет специалиста ГосВент. Есть возможность сократить количество проводимых процедур и заметно удешевить их, если установить качественный жироуловитель. При его наличии тщательная чистка понадобится только тому участку, где расположен зонт и отрезок короба до жироуловителя. Остальную конструкцию можно будет обрабатывать только один раз в год.
Скопление жира в воздуховодах грозит еще одной проблемой — размножением опасных бактерий. Микроорганизмы стремительно увеличивают свою численность в благоприятной среде и негативно влияют на атмосферу помещения. Бактерии стойки к высоким температурам и не погибают от горячего пара. Более того, в составе мелких жировых капель, стекающих с нагретых элементов конструкции, они могут попадать в приготовленные блюда.
Процесс очистки вентиляции от жира
Перед проведением санитарного мероприятия воздуховод исследуется визуально при помощи микрокамеры. Это дает возможность составить представление о степени загрязнения системы.
Чистка вентиляции в ресторане начинается с подготовки поля деятельности: убираются все продукты, посуда и бытовая техника. Все рабочие поверхности накрываются полиэтиленом. Затем производится демонтаж жироуловителей. После этого внутренние стенки воздуховодов покрываются щелочной пеной, количество активных веществ которой зависит от степени накопления жира и от материала изготовления вентиляции.
Пена разъедает слои загрязнения и превращает их в гелеобразную массу, смываемую потом напором воды в канализацию. Туда же заливается едкий раствор для полного растворения жира и промывается специальным прибором для чистки канализаций. После процедуры внутренние стенки конструкции обрабатываются дезинфицирующими средствами и также сливаются в канализацию.
Чистка вентиляции от жира в ресторане производится специальным щеточным агрегатом, вырабатывающим горячую пену. Вещество растворяет отложения жира всего за полчаса. После этого внутренности системы прочищаются специальными быстро вращающимися ершиками. Эти ершики могут обрабатывать вентиляционные каналы любой формы.
Таким образом, чтобы качественно прочистить вентиляционную систему, не обязательно разбирать конструкцию и прекращать работу пищеблока.
После дезинфекции внутренних стенок с их поверхности берутся пробы на обнаружение плесени и микроорганизмов. Завершающим этапом очистки вентиляции от жира является выдача специального документа от лабораторий Центра гигиены города Москвы.
Расчет стоимости обработки вентиляции
Размер оплаты за процедуру очистки вентиляции в ресторане считается от нескольких параметров:
- длины воздуховодов;
- формы воздуховодов и диаметра их сечения;
- герметичности стыковки деталей;
- количества зонтов и условий чистки мелких деталей;
- интенсивности загрязнения;
- высоты конструкции;
- удобства расположения системы;
- потраченного времени.
Современные механизмы, используемые для обработки вентиляции, позволяют проводить процедуру, не демонтируя конструкцию, что сокращает время и упрощает работу. Это позволяет не прекращать работу кухни и не закрывать ресторан надолго. В общей сложности на подготовку и чистку системы уходит 4 часа.
Важность чистки вентиляции
Жировые и масляные отложения на стенках вентиляционной конструкции превращают систему в пожароопасный объект. При возгорании вредные вещества могут явиться причиной неконтролируемого пожара, грозящего убытками и жертвами.
Приглашаем к сотрудничеству!
Регулярное обследование и качественная очистка вентиляции в ресторане считаются испытанными и доступными средствами профилактики возгораний. Обращайтесь в нашу компанию — всего один звонок, и вам никогда не придется прибегать к помощи пожарных!
ГосВент производит чистку систем вентилирования в заведениях общепита, обеспечивая условия для максимального воздухообмена, необходимого в людных местах. Наш телефон + 7 (499) 372-10-81
Отзыв клиента:
После обработки вентиляции поставили посоветованный специалистами компании жироуловитель, и очень довольны. Теперь мы сможем сэкономить на очистке вентиляции. Спасибо!